Projekte & außerschulische Lernorte

Sprache kennt keine Grenzen!

Genau das haben die Intensivklassenschüler/-innen der Mornewegschule mit den Schülern/-innen der Ernst-Reuter-Schule II in Frankfurt am Main erreicht.
Seit über einem Jahr pflegen wir eine Brieffreundschaft zu dieser Schule in Frankfurt. Das Schöne an dieser Brieffreundschaft ist, dass immer wieder neue Schüler/-innen aus aller Welt in die Klassen kommen und lernen, sich gegenseitig Briefe auf Deutsch zu schreiben. Sie lernen in einem für sie fremden Land zu kommunizieren, indem sie schreiben.

Kunstprojekt - Wer bin ich, woher komme ich, wohin gehe ich?

Kunst-Workshop - „Darmstadt ist...“

Kreatives TeambuIlding mit einer multikulturellen Intensivklasse

Unter dem Motto „Darmstadt ist…“ erarbeiteten Schülerinnen und Schüler einer Intensivklasse der Mornewegschule Darmstadt eigene Bildideen. Diese wurden in Gruppenarbeit diskutiert und visualisiert.

Downloads:

Kunst-WorKshop — „DarMstaDt Ist...“

Theaterprojekt - Odyssee 21

Im Jahr 2015/2016 beteiligten sich die Intensivklassen der Mornewegschule an dem Theaterprojekt Odyssee 21 des Hessischen Staatsballetts in Darmstadt und Wiesbaden und widmenten sich tänzerisch dem Thema der Heimatlosigkeit.

Außerschulische Lernorte

Neben dem Erwerb der deutschen Sprache und der Orientierung in der deutschen Schule soll die Zeit in der Intensivklasse auch dazu beitragen, dass die Schülerinnen und Schüler sich in ihrem gesamten Lern- und Lebensumfeld zurechtfinden und wohlfühlen. So werden besonders in der ersten Zeit mehrere Unterrichtsgänge unternommen, die den Schülerinnen und Schülern unter anderem Anregungen für eine sinnvolle und interessante Freizeitgestaltung geben.

Lernen im Landesmuseum Darmstadt

Führung durch die Mathildenhöhe